来源:大同日报 主办:大同古城管委会 大同日报社 A 琵琶老店的前世今生 梁有福 在大同,有朋自远方来,把客人安顿在哪儿才最能体现主人品位情致呢?答案无悬念:琵琶老店。琵琶老店的得名,源于王昭君出塞前与平城(大同)的一夜缘。综合正史野语,本末大略如下: 汉元帝竟宁元年 (前33),呼韩邪单于入朝,求美人为阏氏,愿婿汉以结亲。元帝就把后宫美人像中最不入眼的王昭君选了出来。等到临行前见了本人,发现王昭君“貌为后宫第一”。元帝有心反悔,又怕失信于人,只好忍痛割爱。送走单于后,元帝严查此事,在众画师家中搜出大量钱财。原来,宫人们为了能得到召幸,都给画师送钱,请求美颜,只有王昭君不肯,所以被有意***。龙颜震怒,后果很严重,杜陵毛延寿、安陵陈敞、新丰刘白一干画工“同日弃市”。 昭君出塞前,住在平城东胜店,夜弹琵琶抒发满怀乡愁。第二天动身前,将琵琶赠给韩掌柜留念。东胜店由此改为琵琶老店。民间艺人将昭君弹奏的曲谱记录下来,演变成大同民间戏曲耍孩儿腔。唐懿宗显通年间,大同军节度使段文楚把一块柳公权书写的“琵琶老店”牌匾送给该店。琵琶老店走过唐宋元明清,故址在大西街46号,解放后改为民居,上世纪九十年代大西街改造时拆除,那块黑底白字的匾额存入大同博物馆。 先被无良画工抹黑,继而远嫁匈奴,单于死后想归汉,又被汉成帝拒绝,不得不按照匈奴习俗再嫁单于和别的女人生的儿子,最终客死他乡,“独留青冢向黄昏”。昭君出塞的故事赢得后世广泛的同情,历代文学、绘画、书法、音乐、戏剧等艺术形式均有表现,流传甚广。目前,全国最有名的两处与王昭君有关的风光名胜,一是与屈原庙比肩的湖北秭归昭君故里,二是呼和浩特南郊的青冢,即接近市区时高速指示牌上的“昭君墓”。 昭君出塞,从帝都长安到茫茫草原,路漫漫其修远,途中留下遗迹并绵延至今的只有大同。按理说,琵琶老店应与昭君故里和昭君墓呈鼎足之势名扬天下才对。可是,我们大同在这方面却是最微弱的,弱到很多游客误打误撞地住进了王昭君住过的老店,还对此浑然不知。 城市是有记忆的,无视城市记忆,无异于抛却自家无尽藏。昭君出塞发生在2250多年前,东胜店肇自何时尽管已不可考,但肯定早于昭君出塞。放眼华夏,很难再找出历史这么悠久的老店,这就不难理解网友们为什么把琵琶老店称为“中华第一老字号”了。尽管由于历史的局限,我们没能保住琵琶老店的旧貌,但牌匾还在、民间故事还在,耍孩儿腔也未成绝响。从广义文化角度讲,新建的琵琶老店同样是值得大同人骄傲自豪的家底,让琵琶老店重振家声,是工作和生活在这座城市的所有人的共同责任。 让人欣慰的是,不论是政 府还是民间层面,都对古城大同的历史文脉十分珍视,都盼着古城活起来、火起来,网红“大同老翟”就是其中的代表性人物。 大同老翟本名翟勇,他除了在网上长期关注大同的发展,还帮忙打理着琵琶老店。老翟说,复建的琵琶老店有28间客房,外为仿古式样,内部设施现代,可供游客深度体验大同客栈文化。几年来,他们本着“让每一个客人满意和感动”的服务宗旨,接待了众多中外游客,在宣传琵琶老店的同时,也发生了很多感人而有趣的故事。有的游客原拟在大同住两天,听了他的讲述后,住了六天;瑞士和德国的游客还成了回头客,并给他们带来了巧克力;他们还邀请一个法国旅游团队参加了具有浓郁大同民俗气息的婚礼。让他哭笑不得的是,一位请他吃饭的国内女游客听他讲述老大同的风土人情后,在网上留言“感谢翟老师陪我度过了一个美好的夜晚”,害得他到处解释,恳请这位女士删帖。 和大同城内其他一些客栈一样,琵琶老店在旅游淡季入住率也不高。老翟对此颇有微词,他觉得在高铁时代,像琵琶老店这样有故事有内涵的客栈,应该是出手晚了都订不上房才对。老翟乐观地表示,等古城大同火起来以后,琵琶老店一定会出现“一床难求”的盛况。 B 客栈民宿带火古城旅游 赵永宏 每周日下午,不少来大同旅游的游客踏上回家路。据了解,随着大同文化旅游市场的不断升温,利用周末或节假日乘坐高铁或自驾车来大同旅游的游客越来越多。这些游客大多来自北京、天津、山东、河北、成都、广州、深圳等地。业内人士称,这些游客除了选择市内星级酒店住宿外,古城内的民宿客栈因环境幽雅、清静、文艺范儿浓郁而倍受青睐。客房入住率呈现“一房难求”的局面。 古城客栈之所以受到游客的青睐,古城客栈商会会长吴秀香认为原因有三,其一,外地游客对北魏文化、辽金文化、明清文化有了一定的认知度;其二,外地游客越来越喜欢古城内文物景点的建筑特色和民族融合历史;其三,古城浓厚的文化氛围和独具韵味的街巷气息;其四,网络预订和口碑效应成就古城客栈品牌。 除了外地游客对古城客栈的青睐,不少在外工作的年轻人回大同举办结婚喜宴,大多选择在客栈预订包房。传统婚礼的仪式感越来越受到他们的赞赏,大同婚俗让外地新娘感到了大同历史文化的独特味道。 古城客栈民宿也带火了华严广场、鼓楼东西街、大同潘家园、圆通寺广场周边多家小店的生意。369粗粮馆、龙聚祥烧麦、鼓楼老火锅、齐家疙瘩汤、木兰小馆、三合义浑源凉粉等餐饮饭店的生意十分火暴,外地客人对独具特色的大同美食赞不绝口。“九章号”布衣店经常有外地游客进入其中感受大同传统服饰之美。“熊小姐的花店”除了传授花艺、插花技艺之外,还经常为在古城客栈内举行传统婚礼的新人配送各种花卉产品。“黄花饼”店内,德语导游张亮正在为外国游客讲解扶贫产业“大同黄花”的种种利好。位于圆通寺广场的“大同姑娘俏俏餐馆”内,10位来自成都的游客互相交流着游览善化寺、华严寺的感受。 古城内还有不少民宿主人将闲置的房屋资源进行装修,为游客提供集厨房、客厅、餐厅为一体的家庭化、生活化的居住空间。“锦巢”民宿主人告诉记者,该民宿旨在为外地游客营造一种“来大同,就是回家了”之感,来大同旅游,就是融入大同市民的生活,这就是一种旅游生活。他说,民宿自开业以来客源一直比较稳定,月入住率可达24天。 发展古城客栈民宿旅游是个趋势,通过客栈民宿这一居住空间,扩展大同文化旅游内涵,带动古城多业态获得提升。吴秀香表示,古城客栈商会集结古城内企业家,资源共享,优势互补,抱团发展,致力于推动古城文化旅游事业向纵深发展。 C 你从远方来 犹如故人归 赵永宏 把脚步放慢,走进古城。 住进客栈,享受那独有的慢时光。走过门坊,跨过门槛,融入老大同故事绵绵的情愫之中——院落就这样铺陈在了眼前,古色古香吟唱着院落的过去:“深闺小姐倚着贵妃椅发着呆,司茶的丫鬟煮好老爷子爱喝的茶,低眉顺眼地端到桌上,下人们在门口迎接外出行商的少爷归来……”这或许是古代小说描绘的往事,或许是电影中常见的镜头。在大同古城的客栈里,这样静谧的时光却是令人向往的。南来北往的游客越来越喜欢这样的味道,住进 客栈,就是住进了一段历史。 古城内的59家客栈述说着不一样的老大同故事。琵琶老店因昭君出塞路过并居住于此而得名,店里有很多与昭君有关的元素和作品。雁云雅居以云冈石窟、悬空寺等大同著名景点来命名房间,并在房间中配以该景点的壁画。瑞天祥客栈的茶区墙上则挂满了展示老大同历史风貌的照片,久远的历史故事沉淀在老照片中,老街、建筑、人物将大同的文化痕迹清晰地呈现在游客面前。一水街客栈通过装饰、摆件以及与客栈主人的茶间叙话来了解大同的风俗人情,感受大同的历史文化,步入其中,自然就会融入到一种宁静厚重之中,拉近游客与这座城市的距离。客人在游览完景点之后回到客栈休息,在灯饰发出的暖色灯光下,别样的时空交错感油然而生。金安客栈东西房以炕为睡榻,以“香蒲”“厚朴”“当归”“杜仲”命名,炕围画包含云中八景,魏陵烟雨、采凉积雪、柳港泛舟、镇楼秋爽、凤台晓月、雷公返照、石窟摩云、宝塔凝烟,这些老大同人耳熟能详的景观给外地游客带来不一样的客栈体验。古典雅致的床上挂有红色帷帐,给人“飘飘帷帐,萤萤火烛”之感,小客厅放置的大气磅礴的贵妃榻,又仿佛穿越回宫廷之中。 每一位古城客栈的主人,都是杰出的“艺术家”,都会为前来入住的各地游客营造出一种温馨的“家”的氛围。金安客栈的主人吴秀香便是这样的“艺术家”,她乐于用心营造“诗意客栈”,乐于用她那温和、勤快、细腻的个性为客人创造古城内的诗意栖息地。在她的院子里,处处可见由她精心栽培的绿植和花卉,即便是寒冷的冬季,也会看到春日的温暖。吴秀香,人们习惯称她为“秀儿姐”。“秀儿姐”不仅是绿植和花卉的“高手”,还是一位“快乐农夫”。每到夏日,她会在院里的四个池子种下各种蔬菜,丝瓜、西红柿、辣椒、南瓜、葫芦、豆角等。入住的外地游客喜欢跟着她学习浇水、施肥、打叉,也喜欢品尝由她亲自烹制的风味美食。 “秀儿姐”的用心,使得她和许多外地客人成为朋友。 作家、影视编导陈美锦曾写下这样的文字表达感受:住到院子里,便走进了另外一种生活方式,这里比丽江清净,比大理温情,比乌镇欢快,就像不远的华严寺里的斋饭,无丝毫油腻,清淡味香…… 喜欢文学、书画的上海教师梅乙今年7月一个人“游荡”到大同,拖着拉杆箱,顶着烈日,来到鼓楼东街,不由自主地敲开“秀儿姐”小院 的大门。之后,“秀儿姐”陪她逛了古城墙,吃了手擀面,回到客栈,在葡萄架下,品着白毫银针,那种感觉像久别的老友,没有一丝膈膜。梅乙说:“在他乡,遇到陌生而熟悉的另一个自己。我真切感到了大同人的热情和厚道。” 陕西有个80后诗群“小镇的诗”,诗群的创始人高兴涛曾在西安某大学就读医学影像专业,毕业后回到延安某个小镇当医生。因对诗歌有一种深深的热爱,高兴涛和当地一些诗友在网络上组建了“小镇的诗”微信群。“秀儿姐”平时喜欢读诗,喜欢一个人坐在院子里,沏一壶茶,在午后暖阳的陪伴下读自己喜欢的诗。她从余秀华的诗中读出了一个女人对美好生活的向往与追求。当然,她也喜欢读高兴涛的诗,读一位小镇医生6年小镇生活的诗歌苦旅,读6年成就一本诗集的人生积淀。“秀儿姐”和高兴涛是微信好友,通过诗群她感到了生活的暖意和温馨。“秀儿姐”向群友发出邀约:某日,相约古城客栈,共读“小镇的诗”,漫步古城,让生活处处充满诗意。
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