转:全世界的风都吹向这里——我在大同
被上司和压力虐成狗,然后跑来重新回忆一下“吃的很好”的山西大同、太原之行。当时还没有我的宝贝启灵德,变相说明渣画质才体现我对吃和玩深深的热爱。
钱方面不建议参照卤煮,卤煮只花了车费和住宿。
从北京出发火车来回标间相随,大同带玩太原,4天花了不到500,剩下的吃喝看景儿全被同学包养了。
景点门票参照网上标准价格,学生证自然半价。
大同吃喝不贵,太原亦然。打车费倒都是便宜得很,起步价7元。恩,大概的情况就是这些。
之前由于网的原因全部清空,卤煮不得不重新写一遍(有点抓狂,容我抱怨一下各位)
太阳太阳太阳
4.29 傍晚北京出发
4.30 凌晨到达大同,睡死 太阳
中午起来吃饭——东北铁锅鲅鱼
下午奔大同博物馆,紧接文瀛湖
晚饭老柴削面
夜游城墙
5.1 早晨直取悬空寺 下雨
中午凤临阁
下午云冈石窟
晚饭便宜不贵的凯鸽饭店
5.2 上午华严寺、九龙壁 太阳
中午铁锅焖面
下午闲逛(儿童游乐园)
乘火车前往太原
晚饭太原老饭店(是叫这个吗,再确认下)
5.3 早晨太原博物馆 太阳
中午柳巷肉铺+米粉
下午晋祠门口溜达圈
回家。
半夜3点到的大同,总觉得应该有煤的味道扑面而来,然而没有。这种没常识的想法恰恰表达了初达新地的期盼。没有什么乏意,却依旧要找个旅馆凑合一宿。5月份3点的大同街头还有些凉意,街角却已经有不知是半夜未睡还是起的过早的大同人民在氤氲的热气中吃上了早点。
一觉起来,已是天明。
被朋友带去吃了铁锅鲅鱼,不知道字对了没,比我吃过的任何炖鱼都好吃,不夸张,吃了5条(我是姑娘),而这是我们到达大同的第一顿正餐。那是在一个地方留下好印象的开始,也是我这种吃货最难忘的情怀。如果没有记错的话,这家店离大同博物馆不远,是一家东北人开的店,有兴趣的可以找找。
大同博物馆就是这样的,开始的时候没有什么新意,后来却处处给人惊喜。
各种各样的建模,突然想到前一阵出国的哥们儿也捎回来一堆从外国带来的充斥着外国建模的照片,一片褒扬。我想,也许眼光放得太远,才忽视了国内需要被发现的精彩。比如,大同。
大官出游。逼真,场景化,排列乱中有序,坡度恰到好处。
这是我目前为止见过的最有艺术感的陶罐排列,简单的表现,却有不俗的效果。
后来,第一天我们还去了文瀛湖,就是从那里听说了前大同市长耿彦波的故事。他被万人签名挽留也不是不可能的是,他主导建设了有创意的大同博物馆和有创意的文瀛湖。有一种人性化的东西,不管是无心插柳也好,不管是有心栽花也好。总会通过某些东西慢慢传达出来,大同的厚重的色彩,从第一天和第一个故事就涌现出来。
晚饭的老柴,不陌生的名字。比较油腻,个人感觉太和胃口,但是有名有有名的道理,来大同的朋友也不妨一试。
第二天晚饭便宜不贵的凯鸽饭店
这是一扇神奇的屏障,它好像有某种从前的寄托。
直到现在看到这些照片我还有当时的那种感受,在文瀛湖的时候也是,在古城墙的时候也是,在风口上的大同,是一个被全世界的风拥抱的地方,那种穿透你的感受,在任何地方也体会不到。
我从这的某个闪着红光的桥洞底下看见了一个女鬼。朋友去看了,什么也没有。自己吓自己也是够了,因为她看没有,我就对自己究竟看没看到产生了怀疑。这种怀疑让我那天晚上的身体越发冰凉,从来没有那么冷过。
其实看到了的话也是可能的,大同的城墙,左边和右边仿佛是两个世界,如果一侧是废墟,一侧就好像是通过蚕食废墟产生的繁华,任何一个极对极的世界里,好像都会有不安分和被惹恼的灵魂存在吧。
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